Вітаю Вас Гість | RSS

Субота, 18.11.2017, 22:30

Каталог статей


Головна » Статті » Мои статьи

Сабля Мазепы как символ геополитики

Сабля Мазепы как символ геополитики

Эпопея розысков сабли Мазепы давно превратилась в легенду. И в некий геополитический символ, которым очень любят размахивать разнокалиберные деятели по разные стороны украинской границы. Да, международный детектив получился знатный…

Нам, непосредственным участникам всех тех невероятных событий, ничего не остается, как мирно пить пиво, вести вялые переговоры с несколькими кинокомпаниями и периодически делать уточнения. Между прочим, это так забавляет…

Очень многие авторы пытаются хоть что-то понять в тех давних интригах, когда волею судьбы наша команда оказалась в эпицентре начала новой холодной войны между РФ и США. Ведь было время, когда Буш и Путин дружили. Потом нет…

Не смог пройти мимо тех интриг и Александр Мартыненко (скорее всего это тот самый экс-пресс-секретарь Президента Кучмы, как мы поняли). Скоро выборы. А тема резонансная… И рупор выбрали удачный – газета 2000, что вообще не требует комментариев… Цитируем:

 

Саблей Мазепы по Дюреру

Геройский подвиг украинских оружейников

Однако не стоит думать, что о возвращении своих реликвий страна забыла. Например, журнал «Музеи Украины» 7 октября сообщил сенсационную новость: на Украину вернулась сабля гетмана Мазепы. Для этого украинским оружейникам пришлось совершить настоящий (по версии журнала) подвигв условиях особой секретности они ознакомились с оригиналом, хранящимся в Эрмитаже, сделали копию, и вот-вот ее выставят на всеобщее обозрение в столичном Музее гетманства.

Но это еще не все. Другие энтузиасты проникли в суперсекретный спецхран Минобороны России в Санкт-Петербурге и обнаружили там архивы кошевого атамана Петра Калнышевского и все того же гетмана Мазепы. Кстати, эту музейную «спецоперацию» также можно трактовать по-разному. Журнал «Музеи Украины» поведал о том, что после визита в архив МО РФ исследователей из Киева на ящиках, где хранится мазепинский архив, появилась зловещая надпись «Яд». Из этого можно сделать вывод, что патриоты украинской истории, пробравшись в спецхран, рисковали своим здоровьем. Но добиться возвращения этих документов на Украину они не смогли.

Копия гетманского клинкаэто, конечно, уже кое-что. «Но как же Дюрер?» — спросите вы. Ну, помилуйте, зачем так волноватьсяведь теперь у нас есть «сабля Мазепы». С чем вас всех я и поздравляю.

 

Александр МАРТЫНЕНКО

 

http://www.2000.net.ua/c/65233

Уточнения и воспоминания.Началом послужила полуфантастическая операция «Казаческие регалии». Охота на символические вещи Запорожской Сечи, вывезенные на Кубань, потом в Югославию, Германию, США. И дерзкое ограбление лучшей группой спецназа ГРУ РФ, Музея Кубанского казачества в Ховелле, штат Нью-Джерси. Вооруженной группой! Тихо сопровождаемой вооруженными же агентами ФБР! И с видеокамерами… Фактически был совершен теракт одной ядерной державы на земле другой… Ценности, в том числе дарственную грамоту царицы Катерины, пожаловавшую Кубань запорожцам и загадочную папку с шифрами к неким золотым запасам запорожцев, флаги, документы, перевезли в Генконсульство РФ. Потом был мощный дипломатический скандал, телефонные звонки первых лиц…

Русские разведчики, украинские регалии, тайными тропами, через Италию вывезли, излегка их засветив. А вот геополитические отношения по линии Буш-Путин были испорчены… Что и требовалось, как даже мы позже поняли. Все было сделано так легко, по-приколу, с юмором. Всем очень понравилось. Говорят, на этой истории даже будущих шпионов учат…

Сабля Мазепы возникла сразу после регалий. В Канаде.

Сейчас мы понимаем, что это была элементарная наживка.

Информацию засветили через два малоизвестных украиноязычных культурологических сайта «Музеи Украины» и «Нова Сич». Которые с тех пор находятся в постоянном мониторинге многих спецслужб мира.

Среагировали очень интересные люди из Питера, которые высадились в Канаде с твердой уверенностью найти и выкупить саблю Мазепы! Вероятно, их уже ждали… Опять шутка – американцы выкупили саблю, которая оказалась реконструкцией, за сутки до появления странных питерцев.

Все хорошо отдохнули в Канаде… Есть версия, что реконструкцию хотели красиво вручить не то Президенту Ющенко за определенные уступки, не то премьеру Януковичу для поднятия рейтинга на Западной Украине. Кто же знает, как выглядит настоящая сабля Мазепы. Спецхран ФСБ в Эрмитаже не шутка…

Отдельная тема, как Валя Мудрик из газеты «Блик» пробивалась в Эрмитаж. И ей были вынуждены показать их вариант сабли Гетмана, когда мы опубликовали секретный инвентарный номер из супер-пупер секретного спецхрана. Блеск! Смеялись все, кроме питерцев. Там нескольких уволили…

Известный эксперт, создатель оружия из булатной стали, тайну изготовления которой разгадал, директор центра «Булат НВР» Владимир Остапович, тщательно изучил фотографии из Эрмитажа. И доказал, что нам показали более позднюю копию оружия!

Потом мы опубликовали фотографию вероятной сабли Мазепы из спецхрана Оружейной палаты Кремля, чем вызвали немалое удивление в Москве.

А спустя несколько месяцев, уже знали, что ОРИГИНАЛ сабли Мазепы, который упоминает товарищ Сталин в своем приказе №2 от 1917 года, о передаче независимой Украине культурных ценностей, лежит в супер-супер-пупер-пупер спецхране Z Адмиралтейства! И номер есть!

Абзац!

И рядом перстень самого князя киевского Ярослава Мудрого, другие его украшения, которые  хранились в Софии Киевской под охраной двух монахов, нанятых Мазепой! (Перстень нашла Галина Брежнева в 1978). И берестяные грамоты сохранились! Со свинцовыми княжими печатями! Переписка Киева и Новгорода! Машквы, кажется, тогда еще не было… И книги из библиотеки Я.Мудрого есть! Украденные из той же Софии после разгрома Мазепы! Ныне в библиотеке Салтыкова-Щедрина. Тоже спецхран. Отдел редких рукописей.

Нашлись и 234 неразпечатанных ящика Мазепинского дела. Опечатанные ленточкой «Не открывать до особого высочайшего распоряжения!». Наверное и подпись – царь… Именно их, после наших публикаций, оббили фанерой, написали ЯД! И вывезли, знаем уже куда…

В Гатчине, в Военно-морском архиве, пылятся документы П.Калнышевского и Мазепы. Никто с ними не работает. Никого туда не допускают. Даже признаваться, что они есть не хотят.

 Поправка для А.Мартыненко: нигде в спецхранах, кроме Эрмитажа, украинские журналисты и оружейники не были! Низзя! Хотя, многие пытались…

И о реконструкции сабли Мазепы, созданной в Житомире.

Тот же В.Остапович из центра «Булат НВР», сделал ДВА булатных лезвия сабли Мазепы.

Появился патриотически настроенный инвестор, и житомирские мастера, которые не хотят, чтобы их упоминали в печати, создали реконструкцию сабли. К сожалению, начался кризис, финансирование прекратилось. Возник долг. Оружие решили продать.

Тут и подоспел талантливейший автор прекрасной газеты 2000 А.Мартыненко!

Говорят, цена сабли взлетела где-то до тридцати тысяч их президентов… Купить почему-то хотят россияне. Ну, любят они Мазепу! Не очень хотят связываться с маньяком-извращенцем Петром… Если продадут – газете 2000 ящик коньяка! Нет, безалкогольного пива…

Подчеркиваем: на центре «Булат НВР» есть еще одно булатное лезвие для сабли Мазепы! Повод есть… Творите!

Вот такое лирическое литературное произведение получилось на тему сабли Мазепы, оригинал которой никак не могут найти. В принципе, уже и не важно – найдут, или нет. Написано несколько книг, сотни статей. Переругалось множество людей. Легенды возникли. Сабля стала красивым элементом геополитики. Увидеть бы… Да, тут еще кое-что нашлось… Не все сразу… Вот так все вместе и создали легенду!

Виктор Тригуб, редактор журналов "Нова Сич" и "Музеи Украины", ветеран Второй холодной войны

Сабля Мазепы из Оружейной палаты Кремля

Сабля Мазепы из Эрмитажа

Канадская реконструкция

Житомирская реконструкция
Категорія: Мои статьи | Додав: pereyslav (10.12.2009)
Переглядів: 648 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: